La gelée royale est le produit de sécrétion des glandes pharyngiennes des abeilles ouvrières entre le 5e et le 14e jour de leur existence (appelées alors nourrices), produit blanchâtre aux reflets nacrés, à consistance légèrement gélatineuse, de saveur chaude, acide et légèrement sucrée, qui constitue la nourriture exclusive :

– de toutes les larves sans exception de leur éclosion jusqu’au 3e jour de leur existence ;

– de larves choisies pour devenir reines jusqu’au 5e jour de leur existence :

– de la reine pendant toute sa vie du jour où elle quitte la cellule royale.

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De quoi est composé la gelée royale

La gelée royale constitue, non seulement un aliment essentiel indispensable à la survie des abeilles, mais aussi un aliment doué d’une rare puissance de développement puisque sous l’influence de cette nourriture :

– l’ensemble des larves présente une croissance exceptionnelle (1000 fois leur poids en 3 jours pour les larves d’ouvrières ; et 2000 fois leur poids en 5 jours pour les larves royales) ce qui n’a aucune équivalence dans tous les règnes de la nature.

– la reine issue d’un œuf identique à celui d’une ouvrière est deux fois plus grande que celle-ci

– la reine vit environ 5 ans, alors que l’ouvrière ne dépasse pas quelques semaines ;

– la reine est capable de pondre environ 2000 keufs par jour pendant des années !

Tout cela uniquement grâce à la GELEE ROYALE !

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